МУЗО Тульского губпролеткульта
В первой половине 1919 года при МУЗО Тульского губпролеткульта, возникшего в бурный период деникинской опасности, действовали симфонический оркестр, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, оркестр хроматических гармоник, большой концертный хор, класс сольно-оперного пения, „бюро музыкальных исканий”, объединявшее „работающих над созданием новых пролетарских музыкальных мотивов” и „новыми пролетарскими музыкальными композициями”. Всего в музыкальных студиях Тулы работало в то исключительно тяжелое время 1024 человека (в Москве — 1100). Особого упоминания заслуживает театральная деятельность сольно-оперного класса, учащиеся которого не ограничивались популярнейшим в те годы жанром хоровой инсценировки народных песен и классических произведений („Воевода” А. Рубинштейна, „Сватовство” Ц. Кюи и др.). Они не только не желали сбрасывать „буржуазно-помещичьи” оперу и балет с корабля современности, но и поставили одну из русских комических опер XVIII века „Мельник — колдун, обманщик и сват” А. Аблесимова — М. Соколовского.
В Музо Московского пролеткульта активно работали А. Кастальский, создатель четырехструнной домры, исполнитель и дирижер Г. Дюбимов (Караулов), Н. Брюсова — видный теоретик и практик массового музыкального просвещения, впоследствии профессор Московской консерватории, активно пропагандировавшая уже в те годы методику „осознанного слушания музыки”.
Основу репертуара всех коллективов составляли хоровые и инструментальные обработки народных песен, революционные песни и гимны, русская и зарубежная классика. „Непролетарский” традиционный фольклор и „буржуазно-индивидуалистическая” классика — что может быть дальше от теоретических мечтаний о насыщенной „машинными” ритмами и производственными шумами „пролетарской музыке будущего”?
Создано несколько документальных фильмов о МУЗО Тульского губпролеткульта, посмотреть их можно на сайте MyDorama.org. Удачного просмотра.