Творчество и болезнь Шостаковича
Шостакович интенсивно работает и в других сферах творчества. Так, 1968 год дал посвященную Д. Ф. Ойстраху Сонату для скрипки и фортепиано (по существу, дуэт для этих двух инструментов), 1969 — Четырнадцатую симфонию.
Очень важным для композитора был 1970 год. 24 февраля в Москве ему вручена «Памятная медаль Моцарта», которой он награжден правлением Общества Моцарта в Вене, а на следующий день Шостакович отправился на лечение в Курган, в клинику прославленного хирурга-ортопеда Г. А. Илизарова.
Лечение потребовало от композитора большого физического напряжения и упорства и протекало в два этапа: три с половиной месяца весной и два — осенью. Восстановление здоровья шло планомерно и приносило хорошие результаты. Шостакович начал даже подумывать о возвращении к концертной деятельности.
Несмотря на болезнь, композитор урывками напряженно работает: пишет хоровой цикл «Верность», музыку к кинофильму «Король Лир», Тринадцатый квартет.
1971 год связан с началом работы над Пятнадцатой симфонией, задуманной первоначально «веселенькой», но в ходе работы преобразованной в симфонию — «проспект» жизни. Композитор возвращался в область чистого симфонизма, но в новом историческом контексте, в условиях нового мироощущения, новой стилистики. Никогда еще столь активно он не пользовался методом цитирования. Необычно было и строение цикла с опорной по значимости финальной частью. Премьера симфонии прошла в Москве
8 января 1972 года в исполнении оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением М. Шостаковича. Но до этого, в сентябре композитор перенес второй инфаркт, сведший на нет все, достигнутое лечением у Илизарова.
Отныне творческая деятельность композитора постоянно чередуется с пребыванием в больницах, санаториях, отдыхом в Домах творчества, на даче. В конце 1973 года при очередном обследовании у Шостаковича обнаружили раковую опухоль в легком. Но даже в такой ситуации творчество не затухает.